Institut Paul Bocuse

Introduction

Institut Paul Bocuse

Vitrine du savoir-faire et savoir-être français, l’Institut Paul Bocuse est présidé par deux hommes d’exception : Paul Bocuse, fondateur de l’École en 1990, et Gérard Pélisson, co-fondateur du groupe Accor.


Mission

La mission de l'Institut Paul Bocuse : transmettre avec exigence les connaissances techniques et managériales pour préparer ses étudiants aux meilleures carrières dans le monde. Les administrateurs ont également en commun une même finalité : entraîner par leur exemple, leur passion, leurs compétences, des jeunes gens qui ont choisi l’Institut pour devenir, eux aussi, des professionnels remarqués et remarquables.


Valeurs

Fort de l’inspiration et de l’infatigable impulsion de Paul Bocuse et de Gérard Pélisson, personnalités unanimement reconnues dans le monde, l’Institut Paul Bocuse accueille chaque année 450 étudiants de 40 nationalités. Des étudiants du monde entier qui viennent ici préparer leur carrière et recevoir les valeurs d’un enseignement qui les accompagneront toute leur vie.

Depuis plus de 20 ans, l’Institut Paul Bocuse se positionne résolument à la pointe des tendances. Il participe activement aux évolutions des pratiques culinaires et du management de l’hôtellerie et de la restauration. Dans le cadre de son Centre de Recherche, il accueille également des doctorants pour étudier les pratiques, les comportements et les valeurs de ces métiers.

Chaque étudiant bénéficie ainsi de l’expertise et de la renommée internationale qui font aujourd’hui de l’Institut Paul Bocuse, l’école de l’Excellence des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires.

Rejoignez notre réseau de plus de 1700 diplômés présents sur tous les continents et devenez, tout comme eux, les Ambassadeurs de ce savoir-faire "à la française" reconnu mondialement au Patrimoine Immatériel de l’Humanité.

Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Français

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Programmes

Cette école propose également:

Licence

Bachelor Arts Culinaires et Management de la Restauration

Campus À temps plein 4 années September 2017 France Écully

Le chef de cuisine est aujourd’hui un professionnel aux multiples compétences : il doit faire preuve d’une grande maîtrise technique, s’ouvrir aux technologies innovantes, s’adapter à l’évolution des méthodes de management, démontrer son imagination et sa créativité pour être à la pointe des arts culinaires. En s’affirmant comme leader et entrepreneur, il saura aussi répondre aux attentes de ses clients, aux besoins de santé et d’équilibre alimentaire. [+]

Le chef de cuisine est aujourd’hui un professionnel aux multiples compétences : il doit faire preuve d’une grande maîtrise technique, s’ouvrir aux technologies innovantes, s’adapter à l’évolution des méthodes de management, démontrer son imagination et sa créativité pour être à la pointe des arts culinaires. En s’affirmant comme leader et entrepreneur, il saura aussi répondre aux attentes de ses clients, aux besoins de santé et d’équilibre alimentaire. Le programme Arts Culinaires et Management de la Restauration permet l’obtention du diplôme Bachelor Arts Culinaires et Management de la Restauration et du titre de Responsable en Cuisine et Restauration Gastronomique (niveau II) inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle, délivrés par l’Institut Paul Bocuse. DEVENIR CHEF, MANAGER ET ENTREPRENEUR, DOTE D'UNE VISION INNOVANTE La formation Arts Culinaires et Management de la Restauration répond aux exigences accrues et aux évolutions d’un secteur en perpétuel mouvement. Deux rentrées ont lieu en 1ère année : l'une en janvier, l'autre en septembre. Les deux premières années abordent les fondamentaux du métier et sa pratique managériale autour de : Trois semestres de cours théoriques et pratiques intégrant des projets de créativité et d’analytique Un semestre de mise en pratique réelle dans nos différents lieux d’application Un stage de 4 mois. La dernière année consolide l’ensemble des acquis autour du perfectionnement technique, créatif, managérial et entrepreneurial. Elle sert de tremplin vers une poursuite d’études ou un premier emploi avec à la clé, un stage en France ou à l’international. Les principaux modules d’enseignement portent sur : L’apprentissage... [-]

Bachelor Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration

Campus À temps plein 4 années September 2017 France Écully

Notre programme Bachelor, basé sur les modèles de formation des grandes écoles mondiales d’hospitality management (4 ans), apporte la reconnaissance internationale et permet la poursuite d’études en MSc (M2), en partenariat avec EMLYON Business School. [+]

Choisir les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, c’est s’ouvrir à des opportunités de carrières très diversifiées, où passion et ambition se conjuguent au futur, quel que soit le continent. La formation Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration s’intègre dans une dynamique pédagogique innovante, favorisant la créativité managériale. Notre programme Bachelor, basé sur les modèles de formation des grandes écoles mondiales d’hospitality management (4 ans), apporte la reconnaissance internationale et permet la poursuite d’études en MSc (M2), en partenariat avec EMLYON Business School. La formation permet une reconnaissance internationale et professionnelle : Diplôme Bachelor Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration délivré par l’Institut Paul Bocuse. Titre de Responsable International de l’Hôtellerie et de la Restauration (niveau II), inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle et délivré par l'Institut Paul Bocuse. Mais aussi une reconnaissance universitaire : Licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme, spécialisée en Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration, diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche via IAE Lyon - Université Jean Moulin Lyon 3. DEVENIR UN MANAGER INTERNATIONAL, CREATIF ET ENTREPRENEUR, DOTE D'UNE VERITABLE EXPERTISE C’est par un accompagnement personnalisé basé sur les valeurs de l’Institut Paul Bocuse, que cette formation permet à chaque étudiant, de se surpasser, d’acquérir les compétences managériales et l’esprit d’entreprendre, nécessaires à l’atteinte de ses objectifs. Deux rentrées ont lieu en 1ère année : l'une en janvier, l'autre en septembre. Les deux premières années abordent les fondamentaux du métier et... [-]

Vidéos

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Institut Paul Bocuse - MSc in International Hospitality Management - 4ème année spécialisation

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