Licence en gestion hôtelière (programme court)
DURÉE
1 up to 2 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Sep 2025
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 8 600 / per year *
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
* Frais de scolarité (étudiants de l'UE/EEE) 2530 € par an
Introduction
Ce programme est idéal pour les étudiants orientés service, dotés d'un flair entrepreneurial, d'une vision commerciale et d'une orientation internationale. Pour vous aider à réussir dans ce secteur, nous accordons une attention considérable aux compétences en gestion et aux autres qualités professionnelles indispensables.
Vaste réseau
Tout au long de vos études, vous rencontrerez des personnes et des organisations du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Vous apprendrez à connaître différents hôtels et organisations, à effectuer des missions pour des clients réels et à vous familiariser avec le secteur.
Traverser les frontières
Le programme est fortement axé sur l'international. Vous passerez au moins six mois à l'étranger pour votre stage, vous ferez des excursions et des voyages d'études en dehors des Pays-Bas et vous participerez à des événements internationaux.
Les subtilités de l'esprit d'entreprise
L'esprit d'entreprise est un thème important du programme de gestion hôtelière. Nous vous fournirons une base solide en gestion d'entreprise qui vous permettra de commercialiser de nouvelles idées commerciales ou d'améliorer les entreprises existantes.
Admissions
Bourses et financement
Nous sommes fiers d'offrir des bourses aux étudiants internationaux talentueux qui postulent pour un programme de licence ou de maîtrise à Saxion University of Applied Sciences .
Programme de bourses Saxion
Au fil des années, nous avons développé plusieurs bourses disponibles pour les étudiants internationaux talentueux en licence et en master en dehors de l'UE/EEE.
- Programme de bourses Orange Tulip (OTS)
- Programme de connaissances Orange (OKP)
- Programme de bourses MENA (MSP)
- Bourse Hollande (HS)
Autres bourses
De plus amples informations sur comment et où postuler pour une bourse sont disponibles à l'ambassade royale des Pays-Bas la plus proche ou auprès de l'organisation néerlandaise d'éducation NUFFIC.
Curriculum
La première année
Apprendre à connaître le directeur de l'hôtel
La première année, vous acquerrez les connaissances de base nécessaires pour réussir dans le secteur de l'hôtellerie, mais l'accent sera mis sur la gestion hôtelière. Vous suivrez des cours de gestion, de communication et d'économie d'entreprise. Vous acquerrez des compétences en gestion hôtelière, en hôtellerie et en organisation d'événements. Vous ferez la connaissance de différentes entreprises grâce à des excursions, des conférences et un court stage.
Matières année 1
- Le monde de la gestion hôtelière
- Dynamique de l’industrie hôtelière
- Hospitalité internationale
- Organisation d'événements
- Économie d'entreprise
- Commercialisation
- Introduction à la recherche
- Comportement organisationnel
- Anglais des affaires
- Espagnol, allemand ou français
- Développement personnel
- Recherche
- Compétences rédactionnelles pour les groupes cibles
La deuxième année
En savoir plus sur l'entrepreneuriat
Le cursus de gestion hôtelière consiste à mettre la théorie en pratique. C'est pourquoi, en deuxième année, vous effectuerez un stage de six mois aux Pays-Bas ou à l'étranger. De plus, vous suivrez des modules axés sur l'entrepreneuriat pendant six mois. Vous vous concentrerez sur les langues, les théories de gestion, la gestion d'entreprise et l'économie.
Matières année 2
- Entreprenariat en gestion hôtelière
- Reporting
- Recherche quantitative
- Gestion d'événement
- Compétences en gestion interculturelle
- Gestion d'événement
- Droit des affaires
- Gestion des ressources humaines
- Anglais des affaires
- Espagnol, allemand ou français
- Stage
La troisième année
Gestion hôtelière et secteur de l'accueil
En troisième année, vous approfondirez vos connaissances en gestion hôtelière et dans le secteur de l'hôtellerie. Les cours seront dispensés en néerlandais et en anglais et porteront sur l'innovation, la réflexion conceptuelle et la stratégie.
La quatrième année
Mineure et diplôme
Au cours de cette dernière année, vous choisissez une spécialisation qui vous permet d'approfondir ou d'élargir vos connaissances. Il peut également s'agir d'un stage de gestion ici ou à l'étranger. Vous terminez vos études par une mission de recherche et de conseil.
Résultat du programme
À la fin de ce programme, vous recevrez un baccalauréat en administration des affaires .
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Grâce à vos connaissances approfondies en gestion et en affaires hôtelières, vous serez le bienvenu dans des organisations telles que des hôtels, des restaurants, des centres de conférence, des banques et des établissements de santé.
Opportunités d'emploi
La dynamique de l'industrie crée un large éventail d'opportunités de carrière, avec de nombreux postes intéressants dans lesquels vous ferez face aux différents défis auxquels l'industrie est confrontée. Vous pourriez travailler dans les opérations, les ventes, l'événementiel ou la réception, et travailler dans les domaines de la banque, de l'assurance, de la santé, du conseil ou, bien sûr, de l'hôtellerie. Êtes-vous ambitieux et pensez-vous être un élément de gestion ? Le secteur de l’hôtellerie vous offre de nombreuses options de carrière ! Pour n'en nommer que quelques-uns :
Directeur de l'hôtel
Un directeur d'hôtel est en charge de toutes les activités au sein d'un hôtel à l'exception du restaurant. Vos tâches comprennent la fourniture de services ainsi que la gestion du personnel et l’administration hôtelière. Vous occupez un poste de direction, où vous supervisez et coordonnez le personnel.
Responsable Réception
Un responsable de la réception travaille dans un hôtel ou une entreprise de loisirs et supervise tous les aspects de la réception. Vous êtes en charge du personnel.
Responsable de la restauration et des boissons
En tant que responsable de la restauration et des boissons, vous êtes responsable de tous les repas, collations et boissons dans un hôtel ou un restaurant. Vous réfléchissez à quoi servir et à quoi ne pas servir à vos invités et pourquoi. Vous veillez également au respect des règles d'hygiène et de sécurité et vous êtes responsable des approvisionnements.
Responsable de l'événement
Un gestionnaire d'événements est responsable de l'organisation et de la communication autour de toutes les réunions et événements au sein d'un hôtel (chaîne) ou d'une grande organisation.
Chargé des ventes/directeur des ventes
En tant que directeur commercial, vous gérez une équipe de commerciaux et vous êtes engagé dans la vente de produits et services. Vous maintenez également le contact avec les clients et identifiez les tendances, les développements et les opportunités sur le marché. Vous vous concentrez sur la vente d’autant de produits ou de services que possible pour augmenter les bénéfices de l’entreprise.
Vous pouvez également penser à des métiers comme...
- Responsable des relations clients dans une chaîne hôtelière internationale
- Responsable commercial d'un centre de conférence
- Avoir sa propre entreprise