Licence En Gestion Hôtelière
DURÉE
4 Years
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Sep 2025
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 8 600 / per year *
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
* Frais de scolarité (étudiants de l'UE/EEE) 2530 € par an
Introduction
Orienté vers l'hôtellerie, avec un flair entrepreneurial et un état d'esprit international ? Désireux de relever de nouveaux défis et de nouvelles expériences ? Notre programme vous permet de mener une carrière réussie dans le monde dynamique de l'hôtellerie et vous assure de devenir un expert audacieux de l'hôtellerie, moteur d'un changement positif dans la société. Vous apprenez à démarrer, gérer et innover des concepts et des entreprises durables avec succès dans le secteur hôtelier en appliquant des solutions intelligentes.
Apprendre par l'expérience
Grâce à notre vaste réseau, vous apprendrez à connaître différents hôtels et organismes d'accueil et vous réaliserez des missions et des événements pour des clients réels. Avec d'autres étudiants et des professionnels, vous apprenez en acquérant de l'expérience dans des situations réelles.
Favoriser la croissance
Notre environnement d'apprentissage à petite échelle et nos conseils personnalisés favorisent votre développement personnel, vous incitant à prendre des mesures audacieuses, tant dans votre développement professionnel que dans votre contribution à l'industrie.
Traverser les frontières
Notre programme est fortement axé sur l'international. Vous passerez au moins six mois à l'étranger pour votre stage et vous participerez à des excursions et à des voyages d'études à l'intérieur ou à l'extérieur des Pays-Bas.
LA GLACE
Ce cours est accrédité par le Centre international d'excellence pour l'enseignement du tourisme et de l'hôtellerie (THE-ICE). THE-ICE est une agence internationale d'accréditation et un réseau mondial d'établissements de qualité dans les domaines du tourisme, de l'hôtellerie, de l'événementiel et des arts culinaires.
Admissions
Bourses et financement
We are proud to offer scholarships to talented international students who apply for a bachelor's or master's Program at Saxion University of Applied Sciences.
Saxion Scholarships Program
Over the years we developed several scholarships that are available for talented international bachelor and master students from outside the EU/EEA.
- Orange Tulip Scholarship Program (OTS)
- Orange Knowledge Program (OKP)
- MENA Scholarship Program (MSP)
- Holland Scholarship (HS)
Other Scholarships
Further information on how and where to apply for a scholarship is available at the nearest Royal Netherlands Embassy, or from the Dutch Education Organization NUFFIC.
Curriculum
The First Year
Apprendre à connaître le métier de l'hôtellerie
Au cours de la première année, vous acquerrez les connaissances de base générales dont vous avez besoin pour réussir dans le secteur de l'hôtellerie, mais l'accent sera mis sur la gestion hôtelière. Vous suivrez des cours de gestion, de communication et d'économie d'entreprise. Vous acquérez une expertise en gestion hôtelière, en hôtellerie et en organisation d'événements. Vous faites connaissance avec diverses entreprises grâce à des excursions, des conférences et un court stage.
The three themes of Hotel Management
Hospitality
During your studies, hospitality is the common thread. You learn all about the international hotel industry, the value of hospitality, and the differences worldwide.
Business
The business side of the profession is fully discussed during the course. Think of subjects such as business economics, marketing, organizational management, consumer behavior, and entrepreneurship.
Communication
Communication is an important theme. It's reflected in topics and subjects such as target group-oriented communication, event communication, personal development, English, and a second modern language.
Subjects year 1
- World of Hospitality Management
- Hospitality Marketing
- Organizational Behaviour
- Hospitality Accounting
- Event Organisation & Communication
- Smart Hotels
- Business English 1
- Spanish, French, or German 1
The Second Year
Learn about entrepreneurship
In the second year, you will go on a six-month internship in the Netherlands or abroad, to broaden your horizons. During the other six months, your focus will be on data-driven and innovative entrepreneurship. You will show your bold leadership in a sales pitch for a real Dragon's Den.
Additionally, you organize and execute an event and further develop your (foreign) language and communication skills.
Subjects year 2
- Innovative entrepreneurship
- Hospitable HRM
- Event management
- Business English 2
- Spanish, French, or German 2
- Operational internship
The Third Year
Gestion hôtelière et secteur de l'hôtellerie
Dès la troisième année, vous travaillez sur des problématiques stratégiques. Tout en adaptant les concepts hôteliers aux besoins des différentes destinations, vous affinez vos compétences en gestion. Après cela, vous commencez le semestre Smart Solutions de Saxion, au cours duquel vous travaillez en équipes interdisciplinaires sur des problèmes industriels complexes.
The Fourth year
Minor and graduation
In the fourth year, you choose a minor. During the minor, you can study abroad, do a management internship, or choose a minor at Saxion. You will complete the program with the Young Professional Semester, in which you develop a professional product (plan, service, event, app, etc.) for a real-life client.
Résultat du programme
À la fin de ce programme, vous recevrez un baccalauréat en administration des affaires .
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Job opportunities
La dynamique de l'industrie crée un large éventail d'opportunités de carrière, avec de nombreux postes intéressants dans lesquels vous ferez face aux différents défis auxquels l'industrie est confrontée. Vous pourriez travailler dans les opérations, les ventes, l'événementiel ou la réception, et travailler dans les domaines de la banque, de l'assurance, de la santé, du conseil ou, bien sûr, de l'hôtellerie. Êtes-vous ambitieux et pensez-vous être un élément de gestion ? Le secteur de l’hôtellerie vous offre de nombreuses options de carrière ! Pour n'en nommer que quelques-uns :
Hotel manager
A hotel manager is in charge of all activities within a hotel except for the restaurant. Your duties include providing services as well as personnel management and hotel administration. You have a management position, where you supervise and coordinate the staff.
Manager Front Office
A front office manager works at a hotel or recreational company and supervises every aspect of the reception. You are in charge of the personnel.
Manager Food & Beverage
As a food and beverage manager, you are responsible for all meals, snacks, and beverages at a hotel or restaurant. You think about what to serve and what not to serve your guests and why. You also ensure that hygiene and safety regulations are followed and you are responsible for the supplies.
Event manager
An event manager is responsible for the organization and communication around all meetings and events within a hotel (chain) or large organization.
Sales executive/sales manager
As a sales manager, you manage a team of salesmen and are committed to the selling of products and services. You also maintain contact with customers and identify trends, developments, and opportunities in the market. You are focused on selling as many products or services as possible to increase the profit of the company.
You can also think of professions like...
- Guest relations manager at an international hotel chain
- Commercial manager of a conference center
- To have your own company