Baccalauréat ès sciences en sciences et technologies alimentaires
Kaunas University of Technology
Information clé
Emplacement du campus
Kaunas, Lituanie
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
4 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 3 727 / per year
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Sep 2024
introduction
Fournir quotidiennement aux gens des aliments de qualité, sûrs et sains est l'un des défis mondiaux les plus importants auxquels les scientifiques et les technologues de l'alimentation sont confrontés aujourd'hui. En étudiant un baccalauréat en sciences et technologies alimentaires à KTU, vous acquerrez les compétences et les compétences interdisciplinaires nécessaires au futur technologue alimentaire dans les domaines de la chimie alimentaire, de la microbiologie, de la nutrition, de la technologie et de l'ingénierie. En outre, vous intégrerez des connaissances spécialisées aux principes fondamentaux de l'entrepreneuriat et de l'économie.
Il s'agit de l'un des rares programmes d'études de licence en Lituanie dans le domaine de la technologie alimentaire, et le seul à avoir reçu le label de qualité international EQAS-Food Label. KTU est la seule université des États baltes à proposer des études de niveau international accréditées par ce label de qualité.
- Accès aux laboratoires de technologie alimentaire, qui sont dotés de lignes technologiques à l'échelle pilote permettant de modéliser et de réaliser divers procédés technologiques ;
- Les étudiants acquièrent des compétences pratiques en travaillant avec des technologues alimentaires expérimentés, en participant à la résolution de problèmes réels ;
- Les diplômés de ce programme sont appréciés par les employeurs pour leur combinaison unique de compétences et de connaissances dans les technologies alimentaires, l'ingénierie alimentaire, la chimie alimentaire et la microbiologie.
Galerie
Admissions
Curriculum
Une jonction entre sciences exactes et sciences de la vie
La science alimentaire est étroitement liée aux mathématiques, à la microbiologie, à la chimie alimentaire et aux sciences de l'ingénieur. Les connaissances dans tous ces domaines sont nécessaires à un spécialiste pour accomplir efficacement les fonctions quotidiennes du technologue alimentaire.
Des technologues alimentaires célèbres sont invités aux études
Dans ce programme d'études, les connaissances théoriques sont complétées par des compétences pratiques que les futurs spécialistes développent avec l'aide de technologues alimentaires expérimentés. Grâce au travail commun avec eux dans les laboratoires, les futurs technologues alimentaires peuvent se vérifier eux-mêmes et mettre leurs premières idées en pratique.
Bonne connaissance de la chaîne alimentaire globale
Travaillant dans une entreprise, le technologue alimentaire participe à diverses activités liées à la production alimentaire, à la sécurité, à la qualité, à la distribution et à la consommation. Il est donc capable d'intégrer des connaissances spécialisées aux bases de la nutrition, des affaires et de la gestion.
Résultat du programme
Compétences de l'étudiant
- Analyse physique et chimique des aliments : analyse de la composition et des propriétés d'une substance alimentaire, de sa fonction dans l'aliment et de sa fonction dans l'organisme humain, en appliquant les compétences des travaux de recherche ;
- Analyse microbiologique des aliments : Connaissance de la composition, des propriétés des micro-organismes, de leur présence dans les aliments, des processus biochimiques ;
- Gestion de la qualité et de la sécurité des aliments : Établissement et assurance des méthodes de production, des matériaux et des normes de qualité ;
- Technologies et ingénierie : Conception d'entreprises agroalimentaires et de restauration, organisation de la production, connaissance des équipements, procédés et systèmes de l'industrie agroalimentaire.
Compétences de l'étudiant
- Capable d'analyser, de modéliser, de concevoir et d'installer des technologies pour les produits alimentaires et de restauration, d'organiser, d'exécuter et de gérer les processus de production et d'assurer la sécurité et la qualité des produits ;
- Capable de suivre et d'analyser les innovations en science et technologies alimentaires, d'appliquer les dernières connaissances et compétences de conception dans le développement et la mise en œuvre de projets de technologies alimentaires pour l'amélioration de la valeur nutritionnelle, de la qualité et de la sécurité des produits ;
- Capable de planifier, d'effectuer et d'analyser la recherche sur la composition, la qualité et la sécurité des produits alimentaires et de restauration, d'utiliser des équipements technologiques, analytiques et logiciels modernes ;
- Capable d'appliquer les principes des bonnes pratiques de laboratoire, de travailler efficacement tant individuellement qu'en équipe, de présenter les résultats du travail oralement et par écrit et de comprendre l'impact des solutions technologiques et techniques sur le public et l'environnement.
Opportunités de carrière
Les diplômés trouvent facilement des emplois dans les entreprises du secteur alimentaire
L'industrie alimentaire est l'un des secteurs économiques les plus importants et les plus importants de Lituanie. Les employeurs apprécient les diplômés de ce programme en raison de leurs connaissances des technologies alimentaires, de l'ingénierie alimentaire, de la chimie alimentaire et de la microbiologie, ainsi que de leurs compétences pratiques. La majorité des employeurs potentiels sont eux-mêmes diplômés de ce programme.
Vous pouvez devenir
Technologue-spécialiste de l'industrie alimentaire
- Organisation et contrôle des processus technologiques de production ;
- Préparation de documents technologiques, compréhension des normes de traitement, des spécifications techniques dans le respect de l'intégrité professionnelle et des normes d'éthique ;
- Assurance qualité et contrôle des produits fabriqués.
Chimiste
- Exécution de travaux de recherche chimique, développement ou amélioration de concepts, mesures, théories et méthodes;
- Exécution de travaux expérimentaux, d'essais et d'analyses ;
- Participation à des projets scientifiques interdisciplinaires de recherche et de développement en coopération avec des spécialistes de divers domaines.
Diététicienne et spécialiste de la nutrition
- Mise en œuvre de programmes et de stratégies de prévention liés à la sécurité alimentaire, à la qualité de l'eau, aux substances polluées et dangereuses ;
- Planification de la nutrition et des menus, supervision de la préparation et du service des aliments, contrôle de la quantité et de la qualité des aliments consommés ;
- Réalisation de travaux de recherche en nutrition, diffusion de leurs résultats dans des congrès scientifiques et autres manifestations.
Responsable sécurité et qualité alimentaire
- Connaissance des normes et processus de qualité, assurance de l'étiquetage et autres exigences ;
- Évaluation des indicateurs de qualité dans la performance spécifique de l'entreprise, préparation de recommandations ;
- Contrôle du respect des normes d'assainissement-hygiène.
Responsable qualité
- Développement et amélioration des indicateurs de qualité dans la performance spécifique de l'entreprise ;
- Gestion des activités et des processus d'amélioration de la qualité ;
- Introduction et maintien des normes et processus d'assurance qualité.
Le chimiste de l'industrie alimentaire
- Contrôle des matières premières, des matériaux utilisés dans la production, du processus technologique et de la qualité des produits finis ;
- Établissement de normes et de procédures de contrôle pour l'assurance de la sécurité des employés et des opérations de production chimique ;
- Traitement des documents de laboratoire conformément à la réglementation sur la préparation et le stockage des documents.
Responsable création et développement produit
- Création de nouveaux produits, leur développement et introduction en production ;
- Coordination du processus de création de produits avec les divisions de production et commerciales ;
- Rechercher des innovations et leurs tests.