
Licence in
Bachelor en arts culinaires et entrepreneuriat
FERRANDI Paris

Information clé
Emplacement du campus
Paris, France
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
3 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 14 500 / per year
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Ce programme d'excellence allie compétences managériales et expertise technique. Suivre ce programme vous permettra de poursuivre votre passion partout dans le monde !
Objectifs
- Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d'entreprise.
- Utilisez ces concepts et outils pour élaborer un business plan cohérent et socialement responsable.
- Maîtriser les fondamentaux et techniques culinaires.
- Mobiliser toutes les techniques pour proposer de nouvelles créations culinaires.
- Sachez travailler en équipe avec respect et efficacité, quel que soit le rôle, en adaptant votre posture managériale.
- Adapter, analyser et corriger les comportements opérationnels et relationnels en fonction de la situation.
- Maîtrisez les codes du métier pour pouvoir vous en affranchir.
- Comprendre votre place et vos responsabilités en tant que professionnel, notamment du point de vue du développement durable des entreprises.
Admissions
Curriculum
Année 1
- Fondamentaux culinaires
- Gestion administrative et comptable
- Gestion et gestion du stress
- Commercialisation
- Anglais
Année 2
- Fondamentaux culinaires et créativité
- Sommelier
- La finance
- Entrepreneuriat
- Loi
- Gestion et RH
- Commercialisation
- Anglais
Année 3
- Finance entrepreneuriale
- Management et Leadership
- Marketing et innovation
- Entrepreneuriat et affaires
- Jeu d'affaires
- RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises)
- Élaboration d'un plan d'affaires complet avec une mise en œuvre réelle dans notre restaurant d'application
Méthodes d'apprentissage
- Accompagnement dans la recherche de stages (career center)
- Cours théoriques et travaux pratiques
- Démonstrations et interventions professionnelles
- Quiz, jeux de rôle, défis, projets de groupe, travaux de recherche personnels
- Situation professionnelle au niveau des plateformes éducatives, études de cas
- Création d'un business plan
La fréquence
Stages obligatoires en France et à l'étranger (3 à 4 mois en 1ère année et 5 à 6 mois en 2ème et 3ème années)
Résultat du programme
- Le diplômé peut accéder à différents postes en restaurant : chef, pâtissier, directeur de restaurant, ou en boutiques/réseaux (directeur de production, directeur commercial, directeur de franchise)...
- Il peut exercer la profession d'exploitant restaurateur ou exercer les métiers suivants : chef de projet en développement hôtelier/restauration/industrie agroalimentaire, consultant culinaire, chef à domicile, organisateur d'événements.
- Après quelques années d'expérience, il peut prendre la responsabilité d'un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d'un groupe.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Poursuivez vos études avec un Master à FERRANDI Paris
Master of Science en Management Hôtelier de FERRANDI Paris
Cette formation de haut niveau s'adresse aux étudiants souhaitant exercer des postes clés du secteur hôtelier tels que revenue manager, directeur d'hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes de direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l'international.