Licence en Gastronomie
Universidad CEU - Cardenal Herrera
Information clé
Emplacement du campus
Valencia, Espagne
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
4 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 12 670 / per year
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
introduction
Le Centre Universitaire de la Gastronomie et de la Gestion Culinaire (Gasma) est un centre universitaire de formation, de recherche et d'innovation qui vise à développer le secteur de la gastronomie avec une approche unique. Gasma ouvrira ses portes en septembre 2014 en tant que premier établissement d'enseignement en Espagne à combiner gastronomie et gestion culinaire.
Le campus de Gasma a une perspective internationale dynamique et souhaite favoriser un environnement gastronomique qui ne soit pas limité par les limites physiques de la salle de classe. Le campus accueille des candidats étrangers et encourage les étudiants à effectuer des stages dans des entreprises internationales. La langue anglaise est une partie essentielle de la qualification du diplôme.
Gasma bénéficie du soutien académique de l'Université CEU-Cardenal Herrera, une institution avec plus de 40 ans d'expérience et avec une série de campus dans toute la région de la Comunidad Valenciana.
Le Baccalauréat en Gastronomie est le résultat d'une étude sociale, culturelle et commerciale approfondie sur la situation actuelle de la pratique culinaire et son évolution tant sur le plan gastronomique que commercial. Les principales conclusions tirées de l'étude sont les suivantes :
- Il existe une tendance croissante à l'exigence de qualifications professionnelles dans le secteur de la gastronomie. Cette approche professionnelle signifie qu'une formation est désormais requise dans une série de domaines techniques connexes.
- Aujourd'hui, la gastronomie doit être envisagée dans une perspective qui dépasse la pratique de la préparation des aliments. Cela signifie qu'il existe désormais un besoin d'environnements d'apprentissage adaptés qui peuvent combiner avec succès la gastronomie et les affaires, la cuisine et le retour sur investissement.
- Le développement de la gastronomie a entraîné l'implication d'une série de questions scientifiques et techniques qui, il y a encore quelques années, n'avaient rien à voir avec la cuisine en tant que métier. Nous devons élargir les horizons de formation des futurs professionnels afin de les doter des outils et des connaissances dont ils ont besoin pour intégrer la R&D+i dans l'équation de la gastronomie en tant que facteur de compétitivité dans leur pratique.
Curriculum
Le diplôme en gastronomie vise à doter les étudiants des connaissances, des compétences et des aptitudes qui leur permettront d'atteindre l'excellence dans le domaine de la gastronomie et de la gestion culinaire.
- Gastronomie. Transférer la connaissance du produit alimentaire et des techniques culinaires, en approfondissant la nature, l'origine et la traçabilité des aliments et des boissons, ainsi que les principes régissant leurs processus. Former les étudiants dans les disciplines de la qualité et de la sécurité des matières premières, de la préparation et du stockage des aliments, des techniques et processus culinaires et de l'alimentation saine.
- Gestion d'entreprise. Il s'agit d'une approche pratique et appliquée du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, dont l'objectif est de doter les étudiants des outils nécessaires pour mettre en place des projets d'entreprise solides et préserver leur viabilité financière. Les étudiants acquièrent une connaissance du marché et de son fonctionnement. Le cours comprend d'autres sujets qui mettent en application les connaissances comptables et financières nécessaires pour gérer une entreprise avec succès.
- Langues. La croissance de ce secteur sur le marché international et les perspectives attrayantes de porter les projets d'entreprise au niveau international nous incitent à mettre fortement l'accent sur l'anglais comme langue de travail quotidienne pour nos étudiants, qui ont l'occasion de mettre en pratique leurs compétences linguistiques dans le cadre de séminaires, de travaux dirigés, de recherches bibliographiques, etc. Un certain nombre de cours et d'activités spécifiques sont également dispensés en anglais.
- Ce diplôme comprend des matières liées à la créativité, au design et aux tendances artistiques. Ces connaissances de base permettent aux étudiants de participer activement à des projets liés à la décoration et à l'aménagement d'intérieurs, ainsi que de développer leur propre style en termes de présentation des aliments et de décoration d'intérieur.
Résultat du programme
Notre objectif est de former des professionnels spécialisés dans les techniques culinaires et également qualifiés pour gérer un établissement hôtelier, que ce soit dans ce pays ou à l'étranger. Il ne s'agit pas seulement d'offrir aux futurs cuisiniers une formation complète, notre objectif est d'enrichir et de développer leurs talents professionnels et de leur permettre de concevoir et de gérer une entreprise gastronomique dans toute la gamme des services d'accueil. Nous formons nos étudiants pour qu'ils atteignent le niveau le plus élevé, en produisant des professionnels qui savent comment élaborer des plans d'entreprise et mettre en place des processus pour fournir le bon type de service à leurs clients cibles.