Licence en système alimentaire: gestion, durabilité et technologies

Informations générales

Description du programme

Le programme de premier cycle, Systèmes alimentaires: durabilité, gestion et technologie, prépare les étudiants à devenir des gestionnaires experts des systèmes alimentaires. Le programme fournit aux étudiants les connaissances interdisciplinaires nécessaires pour travailler dans les domaines de la gestion des affaires, de l'environnement et des ressources naturelles dans le secteur agroalimentaire. Ce profil professionnel est conforme à la stratégie de développement durable décrite dans la communication de la Commission européenne sur «Innover pour une croissance durable: une bioéconomie pour l'Europe».

Plus précisément, la formation du cours vise à doter les étudiants de compétences transversales qui combinent une compréhension des compétences en économie et en gestion des affaires de la chaîne d'approvisionnement et du secteur avec le savoir-faire technologique pour la production et la conservation des aliments, ainsi que la durabilité environnementale. Le résultat est un plan d'étude interdisciplinaire axé sur les aspects méthodologiques et les compétences de base qui continueront d'être utiles à l'avenir.

Le programme fournit aux étudiants les méthodes et les outils nécessaires pour analyser et gérer les stratégies des entreprises et des institutions agroalimentaires, par exemple, les entreprises de production et de transformation des aliments, les entreprises de marque et les coopératives, les consortiums de protection (c'est-à-dire les AOP), les distributeurs de détail modernes, HoReCa les entreprises, les sociétés de certification de qualité et les entreprises qui font la promotion des produits agroalimentaires en Italie et à l'étranger.

Le programme de premier cycle Systèmes alimentaires: durabilité, gestion et technologie est divisé en trois filières pédagogiques spécifiques: la première se concentre sur des sujets liés à la durabilité; le second sur des sujets liés à la science et à la technologie alimentaires, tandis que le troisième combine la durabilité environnementale avec la technologie alimentaire, développant les sujets associés au bioéconomiste moderne. Les étudiants se voient donc proposer un éventail d'options; chacun étant en mesure de leur fournir un ensemble de compétences leur permettant d'accéder directement à un poste clé dans l'industrie agroalimentaire ou à un programme de maîtrise.

Les objectifs éducatifs spécifiques peuvent différer, mais ils partagent un dénominateur commun. En fait, ils reposent tous sur une solide formation méthodologique et les outils nécessaires pour réussir en gestion d'entreprise.

Mis à jour le Mars 2020

À propos de l'établissement

The University of Parma is a State University. As such, it is self-governing and has administrative, organizational, and accountancy autonomy, providing services to the general public.

The University of Parma is a State University. As such, it is self-governing and has administrative, organizational, and accountancy autonomy, providing services to the general public. Réduire
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