Bachelier en oenogastronomie en montagne
Free University of Bozen-Bolzano
Information clé
Emplacement du campus
Bolzano, Italie
Langues
Anglais, Allemand, Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
3 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 1 350 / per year
Date limite d'inscription
07 May 2024
Date de début au plus tôt
Sep 2024
introduction
Ce programme, développé en collaboration avec le chef Norbert Niederkofler, vous apporte les compétences interdisciplinaires nécessaires pour travailler dans le domaine d'une œnogastronomie de montagne saine et durable, respectueuse de la biodiversité, en s'appuyant sur les traditions et les produits locaux et en mettant l'accent sur l'innovation alimentaire dans une économie circulaire.
Tradition (respect des valeurs, des anciennes méthodes de transformation et du territoire), créativité (utiliser des produits naturels pour valoriser leurs saveurs), honnêteté (valoriser le travail des producteurs en les intégrant dans un cercle vertueux qui produit des produits économiques, sociaux et culturels croissance), l'innovation (utiliser différentes techniques pour extraire le plus de saveur de la matière première et la présenter le plus naturellement possible dans l'assiette) et la durabilité (intégrer les processus dans un système circulaire qui développe simultanément la cuisine, l'économie et la culture) sont les valeurs qui guident ce programme.
L'objectif de ce programme trilingue est de former des œnogastronomes capables d'élever l'alimentation au rang de culture et de lui donner une nouvelle identité, sur la base de la philosophie Cook the Mountain du chef étoilé Norbert Niederkofler. Un concept innovant qui vise à repenser le développement économique et social en explorant la relation entre production, produit, territoire et consommation pour créer une cuisine catalyseur de processus culturels pour diffuser un modèle de développement durable. Les matières premières, souvent difficiles à trouver dans un contexte imperméable comme les Dolomites ou d'autres zones de montagne, sont valorisées par la récupération des traditions et la redécouverte de la biodiversité avec pour résultat final d'élever l'alimentation à la culture et de lui donner une nouvelle identité. L'effet est de contribuer à la création d'un laboratoire de recherche transversal sur la gastronomie qui interroge les valeurs qui, au niveau mondial, unissent culturellement et socialement les habitants de la montagne comme ressource, passion, défi, patrimoine à protéger, comme ainsi que d'encourager une nouvelle façon de vivre la relation entre cuisine et montagne qui allie éthique et convivialité, durabilité environnementale et développement territorial.
Dans ce contexte, les experts en gastronomie et en vin diplômés de ce programme assument le rôle d '«éducateurs émotionnels», capables de promouvoir un nouveau mode de vie.
Admissions
Bourses et financement
La Commune de Meran-Merano attribuera 5 bourses de 1 000 € chacune aux étudiants inscrits en première année de ce programme d'études au cours de l'année universitaire 2023/24 , dont quatre bourses seront attribuées à des étudiants résidant dans la commune de Meran-Merano. . S'il n'y a pas de candidats pour les bourses réservées aux résidents de la commune de Meran-Merano, les bourses seront attribuées selon le classement général.
Curriculum
Le programme combine des conférences, des visites et des activités avec des agriculteurs et des ateliers, avec des expériences culinaires avec des chefs de renommée internationale et un stage à AlpiNN - Food Space & Restaurant, au restaurant de Norbert Niederkofler et Paolo Ferretti situé au sommet de Kronplatz-Plan de Corones et définie comme la « maison de Cook the Mountain ».
Dans la première partie du programme, les concepts de base des mathématiques, des statistiques, de la chimie et de la biologie sont enseignés, ainsi que la production végétale et animale durable et l'évolution historique et anthropologique de leur utilisation. La deuxième année est consacrée à l'alimentation et au vin, y compris les processus, les technologies et les modèles d'organisation, le rôle des micro-organismes dans les aliments et comment les contrôler, assurer l'hygiène alimentaire, les produits fermentés, ainsi que la gestion financière des petits et grands aliments et les entreprises vitivinicoles (de l'agrotourisme aux entreprises de restauration à différents niveaux de la chaîne de production). Enfin, la troisième année est dédiée à la communication visuelle et sensorielle des produits agroalimentaires, au marketing et droit alimentaire, et aux techniques de valorisation des sous-produits.
Les écoles hôtelières locales et l'Association des hôtels et restaurants du Tyrol du Sud (HGV) sont également des partenaires actifs.
1 ère année
- Principes mathématiques pour les sciences de l'alimentation et du vin
- Biodiversité végétale et évaluation de l'impact environnemental
- Biodiversité animale et évaluation de l'impact environnemental des systèmes de production agricole
- Éléments de chimie et biochimie appliquées aux sciences de l'alimentation et du vin
- Agriculture de montagne : produits typiques de montagne issus de méthodes agricoles et d'élevage durables
- Anthropologie alimentaire
- Stage
- Informatique appliquée
- Marketing des restaurants et droit alimentaire
2e année
- Développement durable dans l'alimentation et le vin
- Microbiologie alimentaire et principes d'hygiène
- Sciences et technologies agroalimentaires et méthodes de valorisation des sous-produits agroalimentaires
- Organisation des entreprises en œnogastronomie
- Gestion des processus d'approvisionnement, de travail et de maintenance des entreprises de restauration
- Systèmes d'information pour le secteur agroalimentaire et vitivinicole
- Séminaire : Cuisinez la Montagne
- Choix libre
- Stage
- Langue spécialisée (allemand, italien ou anglais)
3ème année
- Analyse sensorielle et techniques de dégustation
- Fermentations microbiennes en gastronomie et méthodes de valorisation des sous-produits agroalimentaires
- Stage
- Design culinaire et expériences immersives liées à l’alimentation
- Stage
- Diététique, allergies et intolérances alimentaires
- Choix libre
- Thèse
Programmes d'échange et stages
La faculté propose des programmes d'échange avec des universités du monde entier et unibz fait partie d'un vaste réseau de collaborations avec des employeurs en Italie et à l'étranger où vous pouvez effectuer vos stages obligatoires.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
Les diplômés travaillent en tant qu'experts en gastronomie et en vin de montagne dans des fonctions techniques et organisationnelles avec des compétences spécifiques au secteur alimentaire (technologie et contrôle qualité, sécurité et hygiène alimentaire; gestion d'entreprises de production d'aliments et de vins de montagne), maîtres chefs d'hôtel ou de cuisine, responsables logistique, des experts en achats ou des dirigeants d'entreprises spécialisées telles que des entreprises de restauration, des restaurants ou des entreprises proposant des produits et services oenogastronomiques typiques de montagne (agrotourisme, oenotourisme, e-commerce, réseaux sociaux, conférences et événements).
Grâce à leurs solides compétences scientifiques, culturelles et techniques, ils sauront assumer des rôles de communication dans les médias ou dans de grandes entreprises des secteurs de l'alimentation, de la gastronomie, de la restauration et du vin, dans la gestion et l'organisation d'événements culturels, dans critique gastronomique et œnologique, dans la promotion gastronomique régionale, dans l'analyse des stratégies d'entreprise et des valeurs économiques/financières et culturelles/artistiques (histoire de l'agriculture et de l'alimentation ; culture et symbolisme alimentaires ; études anthropologiques, art et design).
Par la suite, ils peuvent également décider de poursuivre leurs études en s'inscrivant à un programme de master dans les domaines des sciences et technologies alimentaires, de l'agriculture ou de la viticulture et de l'œnologie.