BACHELOR (HONS) HOSPITALITY MANAGEMENT

Institut Paul Bocuse

Description du programme

BACHELOR (HONS) HOSPITALITY MANAGEMENT

Institut Paul Bocuse

Incarner la nouvelle génération de managers leaders de l'industrie hôtelière pour porter ses valeurs novatrices

Le secteur hôtelier est particulièrement dynamique. L’environnement fortement concurrentiel nécessite une meilleure adaptabilité et une connaissance plus pointue des comportements, styles de vie, centres d’intérêts… d’une clientèle internationale multiculturelle toujours plus exigeante.

  • Vous maitrisez les nouvelles technologies pour accroître l’expérience client. Ambassadeur, vous faites rayonner l’art de vivre moderne à la française.
  • Vous développez une expertise managériale à forte valeur ajoutée, exigée par les plus grands groupes internationaux. Vous êtes naturellement doté d’un esprit de leadership et apportez à travers votre propre personnalité, une vision différentiante et un service personnalisé.
  • Vous maitrisez parfaitement les codes de votre métier pour mieux les transposer dans l’univers identitaire de l’entreprise. Vous vous appuyez sur notre importante communauté pour puiser la source de vos idées.

Notre équipe pluridisciplinaire se compose de 140 professionnels et enseignants hautement qualifiés. Parmi eux, près de 40 titulaires d’un doctorat ou PhD combinent l’expertise académique à la connaissance pointue du secteur dans son environnement global.

Notre programme Bachelor, basé sur les modèles de formation des grandes écoles mondiales d’hospitality management (4 ans), apporte la reconnaissance internationale et permet la poursuite d’études en MSc (M2), en partenariat avec emlyon business school.

La formation permet une reconnaissance internationale et professionnelle :

  • Diplôme Bachelor (Hons) Hospitality Management délivré par l’Institut Paul Bocuse.
  • Titre de Responsable International de l’Hôtellerie et de la Restauration (niveau II), inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle et délivré par l'Institut Paul Bocuse.

Mais aussi une reconnaissance universitaire :

  • Licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme, spécialisée en Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration, diplôme d’État délivré en 3ème année par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche via iaelyon School of Management (selon cursus).

Programme

Deux rentrées sont prévues en 1ère année :

  • Fin août 2018 : cursus bi-langue français/anglais (en fonction des matières enseignées)
  • Janvier 2019 : choix d'un cursus bi-langue français/anglais ou d'un cursus 100% anglophone

PROGRAMME DE LA 1ERE A LA 3EME ANNEE

L’hyper-modernité pédagogique associée à une philosophie du "test and learn" vous permettent de construire vos compétences avec dynamisme et responsabilité. Vous vérifiez vos acquis et votre progression d’une part, via notre pédagogie expérientielle avec la mise en situation professionnelle (MESP) dans nos espaces thématiques. D’autre part, via notre démarche de formation, en mode projet.

MOBILITE INTERNATIONALE

En 2ème année ou 3ème année, l’échange universitaire avec nos partenaires, rigoureusement sélectionnés parmi les meilleures écoles de l’hospitality management, vous donne une ouverture supplémentaire au monde et à ses différentes cultures. Il est un élément de personnalisation de votre parcours de formation.

Dans le cadre d’un accord exclusif signé en 1998, vous préparez en 3ème année, la Licence Professionnelle universitaire délivrée en partenariat avec iae lyon School of Management. Il s’agit du plus ancien partenariat public-privé de formation en hospitality management en France.

L’EXPERIENCE EN ENTREPRISE

Dès la 1ère année, l’international s’offre à vous. Vous représentez les valeurs de l’entreprise face à une clientèle multiculturelle. Vous perfectionnez vos techniques et votre esprit de service, aux contacts des professionnels.

ANNÉE 4 : LE CHOIX D’UNE SPÉCIALISATION

La spécialisation vous permet de développer une plus grande flexibilité face à un monde professionnel qui évolue rapidement. Elle est surtout en adéquation avec les besoins de l’entreprise et sa recherche de profils hautement qualifiés. Votre spécialisation constitue l’un des piliers de votre démarche audacieuse au service de l’expérience du client. Elle répond à votre recherche d’aspirations.

A l’issue de cette 4ème année, vous recevez le Bachelor (Hons.) délivré par l’Institut Paul Bocuse. Sa reconnaissance est à la fois internationale et professionnelle. Votre diplôme est également inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle.

Les spécialisations proposées dès janvier 2018 :

  • Strategic Meetings and Events Management
  • The Hospitality Entrepreneur
  • Maximizing Profit in the Electronic Marketplace
  • International Wine and Beverage Management
  • Lifestyle Hospitality Management

Les + De Cette Formation

LES PLUS

Une double reconnaissance à la fois internationale et professionnelle de la formation. Votre diplôme est également inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle.

Une équipe pluridisciplinaire composée de 140 professionnels et enseignants hautement qualifiés. Parmi eux, près de 40 titulaires d’un doctorat ou PhD combinent l’expertise académique à la connaissance pointue du secteur de l’hôtellerie et de la restauration dans son environnement global.

Notre corps professoral nous vaut d'être 1er, depuis la création en 2010, du CLASSEMENT NATIONAL EDUNIVERSAL et d’avoir reçu à plusieurs reprises les TROPHÉES DE LA PÉDAGOGIE.

Un environnement de formation de pointe dont le Royal hôtel-école 5* MGallery by Sofitel, la résidence hôtelière et 6 restaurants d'application entre Ecully et Lyon centre.

Une année de spécialisation répondant à l’évolution de nos métiers pour développer une expertise.

Des interactions avec le Laboratoire du Service où la qualité de la relation clients est au coeur de la recherche

UNE FORMATION CONJUGUANT CREATIVITE ET ESPRIT ENTREPRENEURIAL

L’Institut Paul Bocuse encourage l’étudiant vers l’internationalisation de sa carrière et vers la voie de l’entrepreneuriat.

Les projets collaboratifs et le mémoire de fin d’études favorisent et renforcent le lien entre étudiants et professionnels autour d’une problématique réelle. Ils démontrent la vivacité d’esprit de l’étudiant, dans un contexte de faisabilité opérationnelle, managériale et de réalisme financier.

Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Français


Mis à jour le November 15, 2018
Durée et prix
Ce cours est Sur le campus
Start Date
Début
Janvier 2019
Septembre 2019
Duration
Durée
4 années
À temps plein
Price
Prix
- Year 1: € 12 700, Year 2: € 11 000, Year 3: € 11 000, Year 4: €11 000
Information
Deadline
Locations
France - Écully, Auvergne-Rhône-Alpes
Début : Janvier 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Décembre 31, 2022
Début : Septembre 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
Dates
Janvier 2019
France - Écully, Auvergne-Rhône-Alpes
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Décembre 31, 2022
Septembre 2019
France - Écully, Auvergne-Rhône-Alpes
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner